こんにちは、ここでカフェです☺
梅雨が明けましたね!
こんな暑い日はカフェオレエキスを使ってキンキンに冷えたアイスカフェオレはいかがでしょうか?
先日ブログでデカフェとは本来カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたもの!とお話ししたかと思いますが、あの小さなコーヒー豆からどうやってカフェインだけを抽出するの?って不思議に思いませんか?
カフェインを抽出する方法はいくつかあります。
例えばその1⃣つ、科学薬品を使って抽出する方法(ケミカルプロセス)があります。安価なため海外では普及していますが、日本で認可されていない薬剤を使用しているため、日本でこの処理をしたデカフェは販売していません⚠
2⃣つ目は水をつかった方法(ウォータープロセス)

ウォータープロセスの1つとして、コーヒーの生豆を水につけてカフェインを含む成分を水に溶かし、その水をフィルターで濾過しカフェインを抽出します。カフェインを抽出した水に先程の生豆を再度つけ、水に残った成分を豆に戻す方法があります。
ここでカフェは上記とまた違った新しい方法ででデカフェ処理されています。
二酸化炭素と水を使った 超臨界二酸化炭素抽出法 という方法。

難しい響きの名前ですよね・・・簡単に説明しますと、
水につけたコーヒーの生豆に、二酸化炭素に圧と熱を加えて超臨界状態にしたものを加えカフェインを効率的に抽出できます🧐また使用した二酸化炭素は再利用できるので自然にも優しい方法とされています。
ウォータープロセス 超臨界二酸化炭素抽出法など、方法による味の違いがあるのか色々試してみたいですね☕
【今週末の開催情報】
大阪
7月24日(土) 10:00〜16:00 MANAmarché in いずみがおか広場
名古屋
7月23日(金) ~25日(日) 10:00~17:00 名城公園エンジョイパーク
【今回のマルシェのポイント】
その① マルシェ特別価格です!!
✨オンラインストアよりもお値打ち価格で販売します✨
(※一部お取り扱いがない商品もございます)
その② ご来場いただきその場でフォローして下さった方に
✨ドリップパック 1パックをプレゼント✨
お待ちしております!
コメント